春の味覚~いかなごくぎ煮マヨ海苔トースト レシピ・作り方

春の味覚~いかなごくぎ煮マヨ海苔トースト
mama^^papa
mama^^papa
春の訪れを知らせる春告魚とも言われている、いかなご。
母から釘煮が届き、ご飯のお供だけでは勿体ないと、トーストにしてみました^^私的には、すっごく好みです♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • バター 小さじ1/4
  • いかなごくぎ煮 大さじ1~
  • マヨネーズ 小さじ2ほど
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 食パンを軽く温める程度、トースターに入れ、熱します。(1分ほど)
    そこへバターをうっすら塗ります。
  2. 2 いかなごくぎ煮を広げ乗せ、マヨネーズを細口から斜めストライプの様に絞り出し、青海苔を振ります。
    トースターで2分~3分焼いて出来上がりです。

きっかけ

母からくぎ煮が届いたので、ご飯だけでなく、パンとも合わせて食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

焼き時間は、御使用のトースターの特徴により、加減して下さいね。いつもトーストされるのと、同じ加減で良いと思います。

  • レシピID:1110009205
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他のさかな全般朝食の献立(朝ごはん)食パン佃煮
関連キーワード
旬の味覚 春、いかなご、くぎ煮 トースト カルシウム補給
料理名
トースト
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/06/12 13:15
    春の味覚~いかなごくぎ煮マヨ海苔トースト
    mama^^papaさんこんにちは!マジで〜⁉︎って言いながら作って食べました(笑)有りだねっ!イカナゴは冷凍保存してるので年中食べられるよ^_−☆ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015.12.03 08:03

    ありがとうですよ^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る