材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- 玉ねぎのくし切り
- 1個
- ちくわ
- 4本
- ピザ用チーズ
- カップ1/4
- 天かす
- 大さじ2
- 青のり
- 大さじ1/2
- (明太マヨソースの材料)
- ほぐした明太子
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 明太マヨソースの材料をボウルに混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませてニンニクのみじん切りを炒める。香りがたってきたら玉ねぎのくし切りを加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎのくし切りが透き通ってきたら一口大にカットしたちくわを加えて混ぜ合わせて火を止める。
-
- 4
- 耐熱皿に手順3の材料を盛りつけて表面を平らにならす。上から手順1の明太マヨソースを全体にまわしかけてピザ用チーズ、天かすを散らす。
-
- 5
- 200度に予熱したオーブンでグラタン表面にこんがり焼き色がつくまで焼く(目安20分)。グラタン表面に焼き色がついたら取り出して青のりを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
オーブントースターでこんがり焼いても美味しいです。
きっかけ
竹輪を使ったお手軽和風グラタンが作りたかった。