サックサク~食感♪カボチャのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ちょっとしたコツでサクっとした軽い食感のかき揚げが出来ます☆カボチャの甘みと野菜の食感をお楽しみください♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

玉ねぎのスライス
1/2個分
カボチャの千切り
1/8個分
大葉の千切り
5枚分
天ぷら粉
大さじ4
冷水
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎのスライス、カボチャの千切り、大葉の千切りはキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎのスライス、カボチャの千切り、大葉の千切りを合わせて、天ぷら粉を全体にまぶす。更に冷水を加えて具材全体がしっとりする程度に混ぜ合わせる(粉っぽい程度でよい。)。
  3. 3
    鍋底から3cm程度までサラダ油を注ぐ。網じゃくしに具材の1/4をのせたまま、180℃に熱したサラダ油で揚げる。
  4. 4
    30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外してかき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら鍋からあげて油をきる。
  5. 5
    全部でかき揚げを4つ作る。器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

天つゆや塩につけてお召し上がり下さい。 冷凍保存した場合は解凍してからオーブントースターで焼くと美味しいです。

きっかけ

スーパーのかき揚げが美味しかったので自宅で作ってみました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 天ぷら 唐揚げ
料理名
さくさく~軽い触感♪カボチャのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/04 08:26
かぼちゃをかき揚げにしたのは初めてでした☆甘くて美味しかったです♬
ももmomoうさusa
カリカリでとっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪
2021/08/28 08:03
大葉なかったので、ピーマン入れました。サクサクに仕上がり、美味しく頂きました(*^^*)
ちゃいろちゃん
とっても美味しそうです(#^.^#)サクサク具合が伝わってきます♪つくれぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする