ひじき・ちくわ・枝豆のゆず胡椒マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ほんのり、ゆずの香りとピリっと感が、和食メニューの日の箸休めにぴったりです。
ちょっと大人味なマヨネーズ和え。。。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
10g
ちくわ
1本
枝豆(冷凍使用)
10さや分ほど
★マヨネーズ
大さじ3
★ゆず胡椒
小さじ1/4
★だしの素
小さじ1/6
★醤油
7~8滴

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、何度か流水で洗い、ザルにあげておきます。
    沸騰したお湯に入れ、2~3分茹で、再度、ザルにあげ、湯切りし、冷ましておきます。
  2. 2
    ちくわは半月切りにし、枝豆は解凍し、さやから取り出しておきます。
  3. 3
    [1]と[2]をボウルなどに入れ、★印と、混ぜ和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

和食にも合う、サラダ的な箸休めの一品を、家にある物で作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 和え物、サラダ、マヨネーズ和え ゆず胡椒 ひじき、鉄分補給
料理名
ゆず胡椒マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする