手軽に韓国宮廷料理クジョルパン☆五色のクレープ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉スライス
- 250g
- 水に戻した干しシイタケ
- 6枚
- 塩(キュウリ、人参、タケノコの下味用)
- 少々
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 1本
- ごま油(人参炒め用)
- 大さじ1
- タケノコの水煮
- 50g
- すりごま、ごま油(タケノコの下味用)
- 各大さじ1
- (牛肉、干しシイタケの下味材料)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- ニンニクのみじん切り
- 2片分
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- (クレープ生地の材料)
- 薄力粉
- カップ2
- 水
- カップ2
- 塩
- 小さじ1/2
- (つけダレ)
- コチュジャン
- 適量 お好みで
- 練り辛子
- 適量 お好みで
- 酢醤油
- 適量 お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルにクレープ生地の材料を合わせて泡だて器でよく混ぜる。中火弱で熱したフライパンに生地を大さじ1流し入れて大匙の丸みのある部分で薄く丸くのばす(直径10cm程度)。
-
- 2
- クレープの周りが浮いてきたら剥がして皿に移す。クレープ生地がなくなるまでクレープを作って一つの皿に並べていく。
-
- 3
- 牛肉、干しシイタケの下味材料をボウルに混ぜ合わせる。細切りした牛もも肉に下味材料の2/3を和えて揉み込む。残り1/3を薄切りした干しシイタケに和えて揉み込む。
-
- 4
- キュウリは5cmの長さで細切りして塩少々を振り、強火で乾煎りする。人参は5cmの長さに細切りし塩少々を振り、中火で熱したフライパンにごま油をなじませ火が通るまで炒める。
-
- 5
- タケノコの水煮は5cmの長さに細切りし、塩・すりごま・ごま油を和えてから中火で熱したフライパンで炒める。牛肉、干しシイタケをそれぞれ中火で炒める。
-
- 6
- プレートに具を彩りよく盛りつける。お好みでクレープに具とコチュジャン又は練り辛子を包んで酢醤油をつけていただく。
おいしくなるコツ
クレープに包むものはエビやカニカマ、ホウレンソウ、錦糸卵等お好みでアレンジしてください。
きっかけ
韓国旅行で宮廷料理を食べたときに、自宅でも手軽に作りたいと思いました。
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