豪華だけどとっても簡単♪フライパンでエビの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
フライパンで煮詰めたタレにエビを絡めるだけで豪華な一品が出来上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

エビ(中程度の大きさ)
12匹
(照り煮ダレの材料)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ6

作り方

  1. 1
    フライパンに照り煮ダレの材料を流し入れ、中火で熱する。
  2. 2
    照り煮ダレが沸騰したら、エビを加えて並べる。片面3分程度煮たら、裏返してタレを煮詰めていく。
  3. 3
    照り煮ダレにとろみがついたら火を止める。プレートに敷き詰めてその上にエビを並べ、煮詰めたタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

写真はアルゼンチンエビを使いました。 照り煮ダレが煮詰まりすぎると焦げてしまうので注意してください。

きっかけ

実家でよくお正月に作る一品です。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おせち オードブル パーティー 正月
料理名
輝く赤が豪華♪フライパンでエビの照り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする