カニすり身のかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
カニのすり身をあっさりスープに浮かべました。かき玉子、春雨と一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

緑豆春雨
40g
熱湯(緑豆春雨を浸す分)
カップ1程度
ごま油
大さじ2
長ネギ
2本
1000ml
カニすり身
200g
溶き卵
2個分
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
中華だしペースト
大さじ1/2
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆春雨を熱湯に3分程度浸して柔らかくする。柔らかくなったら食べやすい長さにカットして水を切っておく。
  2. 2
    中火で熱した鍋にごま油をなじませて斜め切りした長ネギを炒める。長ネギがしんなりしてきたら水を加える。
  3. 3
    鍋が沸騰してきたら大さじの軽量スプーンでカニすり身をすくって丸く成型し、鍋に入れていく。
  4. 4
    カニすり身が浮いてきたら手順1の緑豆春雨を加え、オイスターソース、みりん、中華だしペーストを溶かして塩コショウで味をととのえる。
  5. 5
    鍋が沸騰してきたら溶き卵を流し入れる。水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。器に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

カニやエビ、ごぼう等お好みのすり身でどうぞ☆

きっかけ

カニのすり身をスープにしたかった。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ春雨その他の卵料理
関連キーワード
カニ すり身 スープ 春雨
料理名
カニすり身のかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/17 19:53
今日はきりたんぽスープを作りました。同じスープ料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
秋田名物きりたんぽ☆とってもおいしそうです♪つくれぽありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする