材料(4~5人分)
- 緑豆春雨
- 40g
- 熱湯(緑豆春雨を浸す分)
- カップ1程度
- ごま油
- 大さじ2
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 1000ml
- カニすり身
- 200g
- 溶き卵
- 2個分
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 中華だしペースト
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ1
作り方
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- 1
- 緑豆春雨を熱湯に3分程度浸して柔らかくする。柔らかくなったら食べやすい長さにカットして水を切っておく。
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- 2
- 中火で熱した鍋にごま油をなじませて斜め切りした長ネギを炒める。長ネギがしんなりしてきたら水を加える。
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- 3
- 鍋が沸騰してきたら大さじの軽量スプーンでカニすり身をすくって丸く成型し、鍋に入れていく。
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- 4
- カニすり身が浮いてきたら手順1の緑豆春雨を加え、オイスターソース、みりん、中華だしペーストを溶かして塩コショウで味をととのえる。
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- 5
- 鍋が沸騰してきたら溶き卵を流し入れる。水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。器に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
カニやエビ、ごぼう等お好みのすり身でどうぞ☆
きっかけ
カニのすり身をスープにしたかった。