材料(1人分)
- ご飯
- 1/2合分
- すし酢
- 大さじ1
- 梅干
- 大1個
- 大葉
- 2枚
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 1枚
- 柿
- 1個
作り方
-
- 1
- ご飯は電子レンジで温めてすし酢を回しかけて切るように混ぜる。
-
- 2
- 梅干は種を取りのぞき、包丁で叩く。
-
- 3
- 大葉は縦半分に切る。
-
- 4
- 巻きすの上に焼きのりを置き、1の酢飯をのせる。
-
- 5
- 全体に白ごまをふり、真ん中に大葉、叩いた梅干の順に重ねてのせる。
-
- 6
- 端から巻いていき、包丁で食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
-
- 7
- 柿は皮をむいて4等分に切って、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
果物はなくてもOKです。
お好みの食材を巻いて下さい。
きっかけ
朝食に作りました。