アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとニラの胡麻じゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
野菜のおひたしに、カルシウムプラス♪

材料(2人分)

キャベツ
3枚
ニラ
3株ほど
炒り胡麻
小さじ1
じゃこ(上乾じゃこ使用。しらすでも)
軽~くひとつかみ
白だし(だし+醤油でも)
大さじ1と1/2
場合により、醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り。ニラは3~4cmにカットします。
    沸騰したお湯に、キャベツを入れ、サッと混ぜ、ややしんなりしてきたら、ニラを入れ、手早く茹でます。
  2. 2
    茹で汁を捨て、おじゃこ・胡麻・白だしを入れ、混ぜ和え、出来上がりです。

    ※おじゃこに含まれる塩分により、少し馴染んでから味見をし、物足りなければ、白だしか醤油を足して下さい。

おいしくなるコツ

温かい内に、和えてください。 少し、味が馴染んだ頃が、食べ頃です。(作った後、15分ほど、おきました。)

きっかけ

おじゃこと胡麻をプラスして、カルシウムプラスのおひたしを・・・。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
キャベツにら
関連キーワード
簡単 おひたし、和え物、小鉢物 小魚、胡麻、カルシウムプラス キャベツ、ニラ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする