サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- サツマイモ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 飾り
- (味噌バターそぼろの材料)
- バター
- 大さじ1
- 鶏のひき肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 白みそ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水各大さじ1
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。1cmの厚さに輪切りしたサツマイモを両面焼き色がつくまでソテーして塩コショウをふる。
-
- 2
- ソテーしたサツマイモを別の器に寄せて、くし切りした玉ねぎをフライパンでソテーして塩コショウをふる。ソテーした玉ねぎも別の器に寄せておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにバターをとかし、鶏のひき肉・醤油・みりん・砂糖・白みそを加えて炒める。ひき肉に火が通ったら水を加えて炒めながら一煮立ちさせる。
-
- 4
- 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。味噌バターそぼろの出来上がり。
-
- 5
- お皿に味噌バターそぼろをしいて、サツマイモと玉ねぎのソテーを盛りつける。パセリのみじん切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
お好みの野菜をソテーして下さい。
きっかけ
サツマイモを楽しめる一皿を作りたかった。
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