アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
甘いサツマイモのソテーに味噌バターで炒めたコクのある鶏ひき肉のそぼろを添えました☆ホクホク召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ2
サツマイモ
1本
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
パセリのみじん切り
飾り
(味噌バターそぼろの材料)
バター
大さじ1
鶏のひき肉
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
白みそ
大さじ1と1/2
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉・水各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。1cmの厚さに輪切りしたサツマイモを両面焼き色がつくまでソテーして塩コショウをふる。
  2. 2
    ソテーしたサツマイモを別の器に寄せて、くし切りした玉ねぎをフライパンでソテーして塩コショウをふる。ソテーした玉ねぎも別の器に寄せておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにバターをとかし、鶏のひき肉・醤油・みりん・砂糖・白みそを加えて炒める。ひき肉に火が通ったら水を加えて炒めながら一煮立ちさせる。
  4. 4
    一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。味噌バターそぼろの出来上がり。
  5. 5
    お皿に味噌バターそぼろをしいて、サツマイモと玉ねぎのソテーを盛りつける。パセリのみじん切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みの野菜をソテーして下さい。

きっかけ

サツマイモを楽しめる一皿を作りたかった。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ ソテー そぼろ ひき肉
料理名
サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする