材料(10人分)
- 卵(L)
- 3個
- 砂糖
- 70g
- ★薄力粉(スーパーバイオレット)
- 20g
- ★浮き粉
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ★ココア
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- ■チョコクリーム
- 冷凍ホイップクリーム
- 500ml
- ココア
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 冷凍のホイップクリームを常温に出して解凍する。
お湯にココアを加えてよくまぜておく。
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- 2
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- ボールに卵と砂糖を入れて泡立てる。
(湯煎をしながら5分、湯煎を外して10分)
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- 3
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- 白くもったりして跡がのこるくらい。
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- 4
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- ②に、ふるった★の粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。粉が完全になくなったら牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
- 天板にクッキングペーパーを敷いて生地を流し入れ気泡をぬくために天板を高い位置からなんどか落として空気を抜く。
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- 6
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- 200度で9分焼いてオーブンから出したらすぐにラップをして冷ます
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- 7
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- ①のホイップクリームをボールに移し、溶かしたココアを加えてよく混ぜる。
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- 8
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- 生地が冷めたら、ラップの方を下にしてオーブンシートをはがし、⑦のクリームを塗り、巻いていく。
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- 9
- ラップをして冷蔵庫でしばらく冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
生地を焼いてからすぐにラップをすることによって、水分の蒸発を防ぎ、しっとりとした生地になります。
きっかけ
納得の行くスポンジケーキがつくりたくて。