材料(1人分)
- 梅干し(紀州産)
- 1粒
- マヨネーズ
- 小さじ1/2強
- 砂糖
- ごく少量
- ご飯
- お茶碗1膳
- 塩
- 少々
- あおさ
- 小さじ1/4ほど
- NEWクレラップ
作り方
-
- 1
-
- 種を取り除いた梅干しを、包丁で叩き、マヨネーズ・砂糖と混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 塩を入れ、さっくり混ぜたご飯をラップで包み、一度丸くギュッと握った後、上下を押さえて平らにし、ラップと指を使って、花びらに見える様、形を整えます。
-
- 3
-
- 花の真ん中を、くぼませた所に、[1]を乗せ、花びらの所にあおさを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅に混ぜた砂糖は、指の先で少~し摘んだくらいの量を入れています。
完成写真のあおさ、少し多かった様に思います。(味や香りは、問題ありません)もうちょっと少なめの方が、品よく見える気がします^^;
きっかけ
子どもも食べやすいおにぎりを・・・。