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ちくわ・人参・ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

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mama^^papa
ちくわの旨味も加わった、きんぴらごぼうです。
お弁当の隙間や箸休め・おつまみ・ご飯のお供に!
小分けして冷凍もできますよ^^
みんながつくった数 47

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/3本
ちくわ
1本
胡麻油
小さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ2強
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
炒り胡麻
小さじ2~3
お好みで一味or七味
適宜
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。
    人参・ちくわは、同じ長さの千切りに・・・。
  2. 2
    胡麻油を熱したフライパンに、水気を切ったごぼうを入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    次に、人参を入れ、胡麻油が全体に馴染み、8割がた火が通った頃、ちくわを入れ、均等に混ぜます。
  4. 4
    ●印の調味料を入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5
    汁気がほぼなくなったら、指でひねった炒り胡麻を入れ、お好みで一味or七味を入れ、混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダイエットや便秘解消に、ごぼうの皮は剥かず水にさらさない方が良いと聞いたりもしますが、アクが強いとお腹を壊すとも聞くので、どちらがいいのか?? 香りが飛ばない程度に1度水を替えてさらしています。

きっかけ

お弁当おかずの作り置きと、夕飯の一品にするため。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずきんぴらごぼうごぼうちくわ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
定番おかず、和食、きんぴらごぼう お弁当に、箸休めに、おつまみにも 小分け冷凍、作り置き ごぼう、食物繊維、便秘解消、ダイエット
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 32 件)

2023/09/08 12:01
美味しくいただきました♪ありがとうございます!
RRRrrr
RRRrrrさん、こんばんは(o^O^o) 和風の小鉢にちょこんと盛られ、とっても品良く仕上がってて美味しそう~✨ こちらこそ、素敵レポありがとうございました☆
2022/11/03 19:54
ちょうど人参がなくてピーマン入れちゃいました(^^;)今度は人参で作りたいです!
ちろふ
ちろふさん、おはようございます(о´∀`о) 人参をピーマンに替えてでも、レポ下さった事に感激です✨ ちょっとピーマンの苦味も緩和されてますよね。素敵レポ感謝☆

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