熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいか
- 1/8玉
- 砂糖
- 大さじ1程度
- レモン汁
- 少々
- 炭酸水
- 500cc
- 塩
- 小さじ2ほど
作り方
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- 1
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- ボウルにザルを乗せ、果肉をザク切りにしたすいかを入れ、スプーンの背などで、果汁を搾ります。
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- 2
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- 搾った果汁に砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、耐冷容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。
※時間があれば、2時間後くらいに、フォークで混ぜ、更に余裕があれば、また1時間後くらいに混ぜて下さい。
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- 3
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- 出来上がった すいかのソルベ(シャーベット)です。
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- 4
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- グラスの飲み口に水をそっと付けます。
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- 5
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- 塩を入れたお皿に、グラスを乗せ、飲み口に塩を付けます。
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- 6
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- 雑ですが^^;こんな感じです。
※グラスの飲み口に卵白を付けて塩を貼付する方法もありますが、おうちなので、水で充分かと思います。
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- 7
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- グラスに出来上がったソルベを入れ、炭酸水を注ぎます。
※今回は、ウイルキンソンのレモンフレーバーを使用しました。
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- 8
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- お好みで、甘みが足りなければ、ガムシロップ(分量外)を入れるか、糖分入りのサイダーとかキリンレモンなどで、対応できます。
塩分・糖分・水分が摂れる冷たい一杯をどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
すいかの糖度により、加える砂糖は加減して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にスイカがある時に大きなスイカを1玉頂き、これは食べ切れないなぁ・・とジュースにしていた時、普段はスイカに塩を振って食べない子どもが、珍しく自分で塩を振って食べているのを見て、昔、作っていたスイカのソーダを思い出し、作りました。
昔の人は偉かった~と思いつつ、シュワ~っと炭酸で割って頂きます♪