熱中症対策に!西瓜のソルベdeソルティーソーダ* レシピ・作り方

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mama^^papa
すいかに塩って、理にかなってるんですね!
昔の人は偉かった~と思いつつ、シュワ~っと炭酸で割って頂きます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すいか
1/8玉
砂糖
大さじ1程度
レモン汁
少々
炭酸水
500cc
小さじ2ほど

作り方

  1. 1
    ボウルにザルを乗せ、果肉をザク切りにしたすいかを入れ、スプーンの背などで、果汁を搾ります。
  2. 2
    搾った果汁に砂糖・レモン汁を入れ混ぜ、耐冷容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。

    ※時間があれば、2時間後くらいに、フォークで混ぜ、更に余裕があれば、また1時間後くらいに混ぜて下さい。
  3. 3
    出来上がった すいかのソルベ(シャーベット)です。
  4. 4
    グラスの飲み口に水をそっと付けます。
  5. 5
    塩を入れたお皿に、グラスを乗せ、飲み口に塩を付けます。
  6. 6
    雑ですが^^;こんな感じです。

    ※グラスの飲み口に卵白を付けて塩を貼付する方法もありますが、おうちなので、水で充分かと思います。
  7. 7
    グラスに出来上がったソルベを入れ、炭酸水を注ぎます。

    ※今回は、ウイルキンソンのレモンフレーバーを使用しました。
  8. 8
    お好みで、甘みが足りなければ、ガムシロップ(分量外)を入れるか、糖分入りのサイダーとかキリンレモンなどで、対応できます。
    塩分・糖分・水分が摂れる冷たい一杯をどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

すいかの糖度により、加える砂糖は加減して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にスイカがある時に大きなスイカを1玉頂き、これは食べ切れないなぁ・・とジュースにしていた時、普段はスイカに塩を振って食べない子どもが、珍しく自分で塩を振って食べているのを見て、昔、作っていたスイカのソーダを思い出し、作りました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料スイカ夏バテ対策その他のヘルシー食材
関連キーワード
熱中症対策、熱中症予防、暑さ対策 簡単、水分補給・糖分補給・塩分補給 すいか、ミネラル、リコピン、夏、夏休み 冷たい、飲み物、ソーダ
料理名
スイカソルベのソルティーソーダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 21:41
こんばんは~♪夏と言えばスイカ♪シャーベット状になったスイカと炭酸で冷え冷え~~スカッとして暑さも吹き飛びましたよ♪ 熱中症対策の肝心のお塩忘れた<(_ _)>
ペペロン
おはようです☀ スイカの匂いで夏休み思い出してワクワクしちゃうんです♪遊ぶ→スイカ食べる→お昼寝~でした(勉強は?^^;汗&焦)スカっとして頂けて良かった❢感謝

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