面白食感☆海老せんべいとポテトのマヨネーズグリル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 7mmほどの厚みにカットし、水にさらしておいたジャガイモを、ラップで包み、レンジの根菜モードで加熱するか、茹でる・蒸すなど、お好みの方法で固めに加熱します。
-
- 2
-
- 使った海老せんべいは、こんなのです↑
じゃがいも澱粉が主原料のお手頃価格のおせんべい。あみ海老入りです。
均等に食感が楽しめる様、砕いておきます。
-
- 3
-
- グラタン皿に、じゃがいもを敷き詰め、塩をし、砕いた海老せんべいを均等にふりかけます。
-
- 4
-
- マヨネーズを絞り出し、あれドライパセリを振り、トースターで焼き目が付くまで焼けば出来上がりです。
※レンジのトースト機能使用で、トースト1枚焼きボタン1回押しました。
-
- 5
- 使う海老せんべいにも、よるかと思いますが、ぼやけた味になる場合は、一味or七味や、ガーリックパウダーなど、追加し、醤油をちょっぴりプラスすれば、引き締まります。
おいしくなるコツ
海老せんべいの塩分により、塩は調整して下さい。
きっかけ
じゃがいも澱粉が主原料のえびせんべいと、じゃがいもなら、相性が良いかと思い、1品、付け合わせ的な物が足りず、思い付いて作ってみました。食べるとザクッとする食感に「これ何?」と、食事中にも関わらず、テレビに夢中だった家族が食卓で爆笑!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海老せんべいのサクッ・カリッが面白い!
(ちょっと焼き過ぎました><)