材料(4人分)
- 温かいご飯
- ご飯茶わん4杯
- だし汁
- 1200ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ほぐした焼きたらこ
- 大さじ2×4杯
- 小葱のみじん切り
- 大さじ1×4杯
- 天かす
- 大さじ1×4杯
- 白ごま
- 小さじ1×4杯
- 刻み海苔
- 飾り
作り方
-
- 1
- だし汁にしょうゆ、みりん、塩で味付けする。だし汁が冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 温かいご飯を器に盛りつけて冷たいだし汁をかける。ほぐした焼きたらこ、小葱のみじん切り、天かす、白ごま、刻み海苔を散らして完成。
おいしくなるコツ
だしは濃いめでとることをお勧めします。だしパックでとると簡単にいいおだしが取れます。「あごだし」のだしパックがお勧めです。
きっかけ
焼きたらこがたくさん残っていたため。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません