焼きたらこの冷だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
焼きたらこの塩気とお上品なだしの風味でサラサラいけちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

温かいご飯
ご飯茶わん4杯
だし汁
1200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
少々
ほぐした焼きたらこ
大さじ2×4杯
小葱のみじん切り
大さじ1×4杯
天かす
大さじ1×4杯
白ごま
小さじ1×4杯
刻み海苔
飾り

作り方

  1. 1
    だし汁にしょうゆ、みりん、塩で味付けする。だし汁が冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    温かいご飯を器に盛りつけて冷たいだし汁をかける。ほぐした焼きたらこ、小葱のみじん切り、天かす、白ごま、刻み海苔を散らして完成。

おいしくなるコツ

だしは濃いめでとることをお勧めします。だしパックでとると簡単にいいおだしが取れます。「あごだし」のだしパックがお勧めです。

きっかけ

焼きたらこがたくさん残っていたため。。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
たらこ 茶漬け だし ご飯
料理名
焼きたらこの冷茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする