ふんわり漂うバターの香り♪たらこバターチャーハン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 温かいご飯
- 2合
- 生たらこ
- 125g
- たまねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りした玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったらバターを加え、バターが溶けたら強火にしてご飯を加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎとご飯が軽く混ざったら溶き卵を鍋肌から加えて全体が混ざるようにすばやく炒める。
-
- 4
- 溶き卵に火が通り、ご飯全体と混ざったらすぐにほぐしたたらこ100gとパセリのみじん切りを加えて炒める。最後に塩コショウで味を調整する。
-
- 5
- チャーハンを器に盛り付けてトップに生のたらこを飾って完成。
おいしくなるコツ
チャーハンを炒めるときは温かいご飯を使ってください。ご飯をパラパラにするには強火で手早く炒めることが大事です。通常家庭の火力は弱いのであまりフライパンを持ち上げずに炒めるといいと思います。
きっかけ
たくさんたらこがあったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません