骨付きチキンの甘辛煮 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
甘辛チキンと煮玉子の組み合わせはご飯もお酒も進みます。更にコンニャクも入ってヘルシーな一品です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

手羽中(または手羽先)
500g
黒こんにゃく
350g
ゆで卵
5個
ししとう
1パック(約15本)
ねぎ
1本
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
スイートチリソース
大さじ4
こぶ茶
小さじ2
カップ1(200cc)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ししとうのへたをとって1/2にカットする。水の中で親指と人差し指を使ってししとうを軽くもんで種を取り除く。
  2. 2
    サラダ油大さじ1をを強火で熱してししとうを軽く炒め塩コショウをふってお皿に取っておく。
  3. 3
    ししとうを炒めた鍋にサラダ油大さじ1を熱して、チキンに塩コショウをふって強火で炒める。
  4. 4
    チキンに焼き色がついたら一口大にちぎったコンニャク、茹で卵、しょうゆ、みりん、スイートチリソース、こぶ茶、水を加えて中火で15分程度煮込む。
  5. 5
    煮込んだらししとうを加えてお皿に盛りつけて、白髪ねぎを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

一日経つと煮玉子に味がしみ込んでさらに味わい深くなります。

きっかけ

冷蔵庫のスイートチリソースを使いたかった。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
こんにゃく スイートチリソース 煮玉子 しょうゆ
料理名
骨付きチキンの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 22:48
ししとう無しですが…こんにゃくが入ることでボリューム出ますね!美味しそうに色付いた煮玉子、取り合いになりました☆☆☆
しゅうくりいむ。
煮卵おいしそ~☆チキンも柔らかそ~。コンニャクでヘルシーにおなかを満たせるんです(笑)つくレポありがとうございます!

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