具がたっぷりのほっこりコーンチャウダー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 鳥もも肉
- 200g
- ベーコン
- 70g
- ホールコーン(小缶)
- 1缶(130g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 800cc(4カップ)
- コンソメ顆粒
- 大さじ2
- 白ワイン(なくても大丈夫)
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 深い鍋にバターを溶かしてみじん切りした玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透明になったら一センチ角に切った鳥もも肉とベーコン、水切りしたコーンを加えて炒める。
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- 2
- 鳥もも肉に火が通ったら、小麦粉 大さじ1を加える。小麦粉が鍋全体の具に絡んだら更に約1分くらい炒める。小麦粉が焦げやすいので火加減に注意する。
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- 3
- 小麦粉を加えて炒めたら、牛乳 800ccとコンソメ顆粒 大さじ2、白ワイン 大さじ1、1cm角に切ったじゃがいもを加えて弱火でぐつぐつ煮る。
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- 4
- ジャガイモに火が通ったら、塩コショウで味を調整してパセリのみじん切りを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームがあれば、牛乳200cc分と置き換えると更にコクがでて濃厚な味わいになります。煮込みすぎるとジャガイモが溶けてなくなるので少し硬いかな?くらいで火を止めて余熱で火を通すくらいがいいです。
きっかけ
簡単でおしゃれに見えるスープが作りたかった。