アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
おかずにも♪おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
茄子
2個
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
★胡麻(白でも黒でも)
小さじ1
かつお節(小分けパック)
1/2袋~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き5mm位に切る。苦みが気になる場合は塩をまぶして10分位置いておく。
  2. 2
    茄子は縦半分に切り1~1、5㎝幅で半月切りにする。ボウルに★を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、ゴーヤと茄子を炒め茄子がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に絡めながら炒め、最後にかつお節を入れサッと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酢を入れてもサッパリして美味しいです!

きっかけ

大好きな組み合わせで作りました。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 18:44
こんばんは〜♡ 冷凍しといたゴーヤで夕飯に作ったよ♡ゴーヤの苦味も慣れちゃって今ではパクパク食べれるようになったわぁ♡甘味噌で旨旨〜ごち様でした (*^_^*)
やなママ☆
私もゴーヤ冷凍してある~うちはやらないけどゴーヤカーテン作るご近所さんから毎年沢山いただいて^^夕飯のおかずにしてくれてありがとう♡ゴーヤの苦みって旨いよね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする