材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 茄子
- 2個
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★胡麻(白でも黒でも)
- 小さじ1
- かつお節(小分けパック)
- 1/2袋~
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き5mm位に切る。苦みが気になる場合は塩をまぶして10分位置いておく。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切り1~1、5㎝幅で半月切りにする。ボウルに★を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、ゴーヤと茄子を炒め茄子がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に絡めながら炒め、最後にかつお節を入れサッと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢を入れてもサッパリして美味しいです!
きっかけ
大好きな組み合わせで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
夏野菜☆ゴーヤと茄子の甘味噌炒め