材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 切り昆布
- ひとつまみ
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは一口大の斜め切りにする。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切ってから、2~3等分に切る。
-
- 3
- 玉ねぎは一口大に切る。
-
- 4
- 鍋に水200cc(分量外)と切り昆布を入れて中火にかける。
-
- 5
- 煮立ったら、全ての材料と調味料を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
生で食べられるものばかりなので、さっと煮て歯ごたえを残します。
ご家庭にある材料で作って下さいね。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。