材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合分
- 寿司酢
- 大さじ2
- つぼ漬け
- 100ccほど
- 白ごま
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
- 焼き海苔
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊き立てか、レンジで温めたご飯に寿司酢をふり、しゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- つぼ漬けは細かく切る。
-
- 3
- 1に2と白ごまを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 巻きすに焼き海苔を置き、3をのせて平らに広げる。
-
- 5
- 大葉を小さくちぎりながら散らす。
-
- 6
- 端からクルクルと巻いていく。
-
- 7
- 包丁にごま油を塗り、一口大に切っていく。
おいしくなるコツ
混ぜ込むお漬け物はお好みのものでどうぞ。
混ぜ込まずに、真ん中に置いて巻いてもOKです。
きっかけ
昼食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
巻き寿司
- 料理名
-
刻みつぼ漬けののり巻き
包丁にごま油を塗って切り分けます。