材料(6人分)
- 直径16cmの底が抜ける丸型
- 1台分
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 40g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンピール
- 100g
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻す。
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- 2
- レモンピールは細かく刻む。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。
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- 4
- 型にワックスペーパーを敷く。
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- 5
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
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- 6
- グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
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- 7
- 溶きほぐした卵を少しずつ入れ、ていねいに混ぜ合わせる。
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- 8
- アーモンドパウダー、牛乳、レモン汁レモンピールの順に加えて、そのつどよく混ぜる。
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- 9
- 3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと、ツヤが出るまでていねいに混ぜ合わせる。
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- 10
- 型に流し入れて平らにならし、160℃のオーブンで50分ほど焼く。
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- 11
- 中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 12
- ひと肌に冷めたら型から取り出し、完全に冷めたらペーパーを取りのぞく。
おいしくなるコツ
レモンピール以外でも、オレンジピールも美味しいです。
きっかけ
おやつに作りました。
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