✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
食べたら苺がじゅわ~とジューシー♪
ラップから取り出さず、ねじった所にリボンを結べば手土産にもなります^^
みんながつくった数 4

材料(2個分:人分)

いちご
2粒
100cc
砂糖
大さじ1~
粉寒天
1g
レモン汁(ポッカレモン使用)
4~5滴

作り方

  1. 1
    耐熱器に、水・砂糖を入れレンジで1分加熱後、粉寒天・レモン汁を振り入れ混ぜ、更にレンジで30秒→混ぜる→30秒→混ぜます。
  2. 2
    湯のみorカップにラップを敷き、洗ってヘタを取った苺・[1]の寒天液を入れます。

    ※苺は完熟でない物が良いです。
  3. 3
    ラップをギュッとねじります。(開いてくる様なら、輪ゴムで縛って下さい)

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※底の広い器だと、苺が寒天液からはみ出ますので、湯のみなど底が広がらない形状の器が良いかと思います。 ※温かい寒天液に苺を入れる事で、苺がジューシーになりますので、完熟でない苺が良いです。 ※甘さはお好みで・・・。

きっかけ

まだ熟してない、酸味のある硬めのイチゴを工夫して食べようと・・・。

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
いちご寒天簡単お菓子お花見・春の行楽お花見のお弁当
関連キーワード
寒天 いちご 母の日 お出掛けにも・手土産にも
料理名
いちごの寒天

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/20 20:20
美味しかった!イチゴのジューシーさが残っていて絶妙でした。
冬萌佳
イチゴの美味しい季節ですね♪ レシピ見つけ作って下さり嬉しいです(о´∀`о)ノ せっかく作って下さったの、お写真拝見したかったです!冬萌佳さんありがとうです☆
2016/07/15 14:20
mamaさ~ん♪早速作ってみました!かわいく&美味しくできたっ!今日のおやつ&明日のお弁当のデザートに♪ご馳走さま☆あ、ちぇり~んちの冷蔵庫は化石の宝庫です・笑
Cherry2005
わぁ~♪早速作って下さったのね♡めちゃ可愛いくてキュンってしちゃいました(´艸`*)流石ちぇり~さんだわ♡ 冷蔵庫^^笑 うちは冷凍庫だ笑 嬉し楽しいレポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする