ちょっと風変わり☆甘納豆コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー
- 150cc
- 甘納豆(お好みの種類で)
- 大さじ2ほど
- 粉寒天
- 1g
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 抽出したコーヒー(インスタントでも勿論OKです^^)を耐熱カップに注ぎ、砂糖・粉寒天を振りいれ混ぜ、レンジ(500w)で30秒→混ぜる→30秒→混ぜ、寒天を溶かします。
-
- 2
-
- 甘納豆(これは色んな豆混合のテトラパックを使いました)を入れ、そ~っと混ぜたら、10分ほど置いた後、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘納豆を入れて、ぐるぐるかき混ぜると、お豆の皮がめくれて仕上がりが濁りますので、そ~っと・・・。
甘さは、お好みで加減して下さい。
コーヒーの温度により、レンジ加熱時間も調整して下さいね。
きっかけ
寒天のおやつで、カロリーセーブ中。