材料(1人分)
- カットわかめ
- ひとつまみ
- ツナ缶(ノンオイルタイプ)
- 小1/3缶
- 水
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 3滴
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら鶏がらスープの素、わかめ、ツナを入れる。
-
- 3
- 再び沸騰したら塩こしょうで調味する。
-
- 4
- 仕上げにごま油をたらし火を止める。
-
- 5
- 器にそそぎ、白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
オイルタイプのツナ缶を使う場合は油を切って加えます。
わかめだけでも美味しいです。
きっかけ
昼食に作りました。