新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(新じゃがでなくても)
- 6個(600g)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき
- 大さじ5
- 豚バラ肉
- 2~3枚
- 人参
- 5cmほど
- かつお節(パック使用)
- 2パック(8g)
- ◆砂糖
- 大さじ1弱
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1弱
- ◆水
- 50cc
- 油(くっつく時)
- 適宜
作り方
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- 1
-
- ひじきは水に漬けて戻しておきます。
じゃがいもは食べやすい大きさにし、水でさらしておきます。
人参はイチョウ切りに。
2cmくらいにカットした豚肉を炒めます。(くっつくなら油を)
-
- 2
-
- 水からあげたじゃがいも・ひじきと、人参を入れ、じゃがいもの周りの色が変わる程度、炒めます。
※くっつく様なら油を足して下さい。
-
- 3
-
- かつお節と◆印を入れ、弱火で煮れば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から出る脂が少ない時は、油(ごま油がお勧め)を足して炒めて下さい。
きっかけ
鉄分補給のため・・・。
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鉄分補給・お弁当のおかずにも・・。