新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず) レシピ・作り方

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mama^^papa
旬の新じゃがと、ひじきを豚バラ肉の脂と旨味を利用し、かつお節プラスで、更に旨味upの炒め煮です。
鉄分補給・お弁当のおかずにも・・。

材料(4人分)

新じゃが(新じゃがでなくても)
6個(600g)
伊勢志摩 伊勢ひじき
大さじ5
豚バラ肉
2~3枚
人参
5cmほど
かつお節(パック使用)
2パック(8g)
◆砂糖
大さじ1弱
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1弱
◆水
50cc
油(くっつく時)
適宜

作り方

  1. 1
    ひじきは水に漬けて戻しておきます。
    じゃがいもは食べやすい大きさにし、水でさらしておきます。
    人参はイチョウ切りに。
    2cmくらいにカットした豚肉を炒めます。(くっつくなら油を)
  2. 2
    水からあげたじゃがいも・ひじきと、人参を入れ、じゃがいもの周りの色が変わる程度、炒めます。

    ※くっつく様なら油を足して下さい。
  3. 3
    かつお節と◆印を入れ、弱火で煮れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出る脂が少ない時は、油(ごま油がお勧め)を足して炒めて下さい。

きっかけ

鉄分補給のため・・・。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
ひじき豚バラ肉
関連キーワード
新じゃが 鉄分補給 ひじき 煮物
料理名
新じゃが・ひじきのおかか煮

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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