新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず) レシピ・作り方

新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず)
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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旬の新じゃがと、ひじきを豚バラ肉の脂と旨味を利用し、かつお節プラスで、更に旨味upの炒め煮です。
鉄分補給・お弁当のおかずにも・・。

材料(4人分)

  • 新じゃが(新じゃがでなくても) 6個(600g)
  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ5
  • 豚バラ肉 2~3枚
  • 人参 5cmほど
  • かつお節(パック使用) 2パック(8g)
  • ◆砂糖 大さじ1弱
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1弱
  • ◆水 50cc
  • 油(くっつく時) 適宜

作り方

  1. 1 ひじきは水に漬けて戻しておきます。
    じゃがいもは食べやすい大きさにし、水でさらしておきます。
    人参はイチョウ切りに。
    2cmくらいにカットした豚肉を炒めます。(くっつくなら油を)
  2. 2 水からあげたじゃがいも・ひじきと、人参を入れ、じゃがいもの周りの色が変わる程度、炒めます。

    ※くっつく様なら油を足して下さい。
  3. 3 かつお節と◆印を入れ、弱火で煮れば、出来上がりです。

きっかけ

鉄分補給のため・・・。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出る脂が少ない時は、油(ごま油がお勧め)を足して炒めて下さい。

  • レシピID:1110006887
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
ひじき豚バラ肉
関連キーワード
新じゃが 鉄分補給 ひじき 煮物
料理名
新じゃが・ひじきのおかか煮
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