現在地
海藻  > 

新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 新じゃが(新じゃがでなくても)

    6個(600g)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき

    大さじ5

  • 豚バラ肉

    2~3枚

  • 人参

    5cmほど

  • かつお節(パック使用)

    2パック(8g)

  • ◆砂糖

    大さじ1弱

  • ◆醤油

    大さじ1

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆みりん

    大さじ1弱

  • ◆水

    50cc

  • 油(くっつく時)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず)
  • 300円前後

旬の新じゃがと、ひじきを豚バラ肉の脂と旨味を利用し、かつお節プラスで、更に旨味upの炒め煮です。
鉄分補給・お弁当のおかずにも・・。

作り方

  • 1

    ひじきは水に漬けて戻しておきます。
    じゃがいもは食べやすい大きさにし、水でさらしておきます。
    人参はイチョウ切りに。
    2cmくらいにカットした豚肉を炒めます。(くっつくなら油を)

  • 2

    水からあげたじゃがいも・ひじきと、人参を入れ、じゃがいもの周りの色が変わる程度、炒めます。

    ※くっつく様なら油を足して下さい。

  • 3

    かつお節と◆印を入れ、弱火で煮れば、出来上がりです。

きっかけ

鉄分補給のため・・・。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出る脂が少ない時は、油(ごま油がお勧め)を足して炒めて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1110006887

公開日:2013.04.13

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新じゃが・ひじきのおかか煮
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず)のページ上部へ