新じゃが・ひじき・豚肉のおかか煮(だし要らず) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(新じゃがでなくても) 6個(600g)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ5
- 豚バラ肉 2~3枚
- 人参 5cmほど
- かつお節(パック使用) 2パック(8g)
- ◆砂糖 大さじ1弱
- ◆醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1弱
- ◆水 50cc
- 油(くっつく時) 適宜
作り方
-
1
ひじきは水に漬けて戻しておきます。
じゃがいもは食べやすい大きさにし、水でさらしておきます。
人参はイチョウ切りに。
2cmくらいにカットした豚肉を炒めます。(くっつくなら油を) -
2
水からあげたじゃがいも・ひじきと、人参を入れ、じゃがいもの周りの色が変わる程度、炒めます。
※くっつく様なら油を足して下さい。 - 3 かつお節と◆印を入れ、弱火で煮れば、出来上がりです。
きっかけ
鉄分補給のため・・・。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から出る脂が少ない時は、油(ごま油がお勧め)を足して炒めて下さい。
- レシピID:1110006887
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- 新じゃが・ひじきのおかか煮
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鉄分補給・お弁当のおかずにも・・。