材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- 明太子
- 1腹
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。
-
- 2
- 明太子は袋から出し、マヨネーズと混ぜる。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、じゃが芋を歯ごたえが残るぐらいに2~3分ほどゆでて、水で冷やしてざるに取り、水分をしっかり切る。
-
- 4
- 水分を切ったじゃが芋に2を合わせ、器に盛る。
粗びき黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
じゃが芋を少し芯が残るくらいにゆでるのがポイントです。
明太子をたらこに替えてもOK.。
きっかけ
ワインのつまみに作りました。