材料(2~4人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも)
- 4枚
- ささみ
- 4本
- 塩麹
- 大さじ1~
- チー油(鶏油)※胡麻油でも
- 小さじ1~
- こしょう
- 少々
- 塩(調整用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ささみを一口大に切り、塩麹で揉んでおきます。
キャベツはざっくりカットします。
-
- 2
-
- フライパンにチー油(鶏油)を入れ熱し、ささみを焼いていきます。
ほぼ火が通ったら、キャベツを入れ、さっと混ぜ、塩・こしょうで味を調えれば出来あがりです。
おいしくなるコツ
鶏皮をカリカリに焼いた後のチー油があったので、使用しましたが、普段は常備してません^^;ごま油でもさっぱり美味しいですよ^^
ご使用の塩麹の味により、量は加減して下さい。
味見をして、塩加減がよければ、塩は不要です。
きっかけ
おつまみにも、おかずにもなる一品を・・・。
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おつまみにもしたかったので、淡白なささみにチー油プラスでコク出しした炒め物です。