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ダイエットレシピ☆長ねぎの煮物♪ レシピ・作り方

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帰って来たVAN
だしの旨味を吸ったとろとろの長ねぎが美味しいんです。
緑の葉の部分も美味しいレシピです。

材料(4人分)

長ねぎ
2本
干ししいたけ
4枚
水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
400cc
◎塩
小さじ1/2
◎ローリエ
1枚
◎鷹の爪(種は抜く)
1本
◎粗びき黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    長ねぎは4cm長さに切る。
    干ししいたけは水で戻し、5mm角に切る。
    戻し汁はとっておく。
  2. 2
    鍋に戻し汁と水、長ねぎ、干ししいたけ、◎を入れて中弱火にかける。
  3. 3
    長ねぎがとろとろに煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長ねぎはビタミンC、カルシウム、カリウム、カロテン、葉酸が豊富なので、免疫力のアップにつながります。 長ねぎは緑の葉の部分の方が栄養価が高く、活性酸素を抑えてくれるそうです。 緑の部分も捨てずに食べたいですね。

きっかけ

ダイエット用に作りました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

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