材料(4人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 干ししいたけ
- 4枚
- 水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
- 400cc
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ローリエ
- 1枚
- ◎鷹の爪(種は抜く)
- 1本
- ◎粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは4cm長さに切る。
干ししいたけは水で戻し、5mm角に切る。
戻し汁はとっておく。
-
- 2
- 鍋に戻し汁と水、長ねぎ、干ししいたけ、◎を入れて中弱火にかける。
-
- 3
- 長ねぎがとろとろに煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
長ねぎはビタミンC、カルシウム、カリウム、カロテン、葉酸が豊富なので、免疫力のアップにつながります。
長ねぎは緑の葉の部分の方が栄養価が高く、活性酸素を抑えてくれるそうです。
緑の部分も捨てずに食べたいですね。
きっかけ
ダイエット用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
緑の葉の部分も美味しいレシピです。