ずっしり☆ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃげちょびん
安くて簡単なガトーショコラに挑戦!

材料(18センチ型人分)

板チョコ
3枚(165g)
玉子
3個
マーガリン
80g
砂糖
50g
生クリーム
40g
ブランデー(無くても良い)
大さじ2杯
薄力粉
40g
粉砂糖(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    型の底にクッキングペーパーを敷き、側面はサラダ油かマーガリンなどを塗っておく。
  2. 2
    玉子を卵白と卵黄に分ける。
    薄力粉はふるっておく。
  3. 3
    卵白でメレンゲをつくる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    ボールに板チョコを適当に割って、マーガリンも入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に卵黄を1個ずつ混ぜ合わせ、生クリーム、お好みでブランデーも加えて混ぜる。
  6. 6
    5に薄力粉を軽く混ぜ合わせたら、メレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜる。(ヘラを使うと良い)
  7. 7
    型に生地を入れ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。(ケーキはしぼみますが、ずっしりして濃厚になります。)
  9. 9
    飾りに粉砂糖をふって、出来上がり♪

おいしくなるコツ

材料の下準備ができたら、素早くすべてを混ぜ合わせ焼くのがポイント!

きっかけ

バレンタインデー用に(^^)

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレートケーキ ガトーショコラ バレンタイン 簡単
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちゃげちょびん 吾が輩、田舎暮らしのネコである。 のらりくらり暮らしておるが、うまい飯には目がない。 そう、吾が輩はグルメなのだ。 日々季節の恵みに感謝し、さぁ今日はどんなmenuにしようか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする