材料(18センチ型人分)
- 板チョコ
- 3枚(165g)
- 玉子
- 3個
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 40g
- ブランデー(無くても良い)
- 大さじ2杯
- 薄力粉
- 40g
- 粉砂糖(飾り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 型の底にクッキングペーパーを敷き、側面はサラダ油かマーガリンなどを塗っておく。
-
- 2
- 玉子を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉はふるっておく。
-
- 3
- 卵白でメレンゲをつくる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
-
- 4
- ボールに板チョコを適当に割って、マーガリンも入れて湯煎しながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に卵黄を1個ずつ混ぜ合わせ、生クリーム、お好みでブランデーも加えて混ぜる。
-
- 6
- 5に薄力粉を軽く混ぜ合わせたら、メレンゲを3回に分けて加え、切るように混ぜる。(ヘラを使うと良い)
-
- 7
- 型に生地を入れ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
-
- 8
- 焼き上がったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。(ケーキはしぼみますが、ずっしりして濃厚になります。)
-
- 9
- 飾りに粉砂糖をふって、出来上がり♪
おいしくなるコツ
材料の下準備ができたら、素早くすべてを混ぜ合わせ焼くのがポイント!
きっかけ
バレンタインデー用に(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません