アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸バターオムライスの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
舞茸バターライスのオムライスに白だしベースの上品な和風あんをかけました。しっとり美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
2/3パック
玉ねぎ
1/4個
人参(なくても)
2cmほど
バター
大さじ2
塩・胡椒
各:少量
大さじ2
ご飯(これは冷ご飯)
茶碗3杯ほど
●卵
3個
●牛乳
大さじ2
●塩
ほんの少し
小さじ2+2
◆水
250cc
◆白だし
50cc弱
◆みりん
小さじ2
枝豆(冷凍)
8房くらい
水溶き片栗
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りにし、バター半量で炒めます。しばらくして、小房に分けた舞茸を入れ、塩・胡椒し、炒めます。
  2. 2
    残り半量のバター・ご飯を入れさっと馴染ませ、お酒を振り入れ、ご飯がパラパラになる様、手早く炒めます。
  3. 3
    ◆印を鍋にかけ、ふつふつしたらさやから出した枝豆を入れ、沸騰したらかき混ぜながら、水溶き片栗を注ぎ、とろみをつけ、白だしあんを作ります。
  4. 4
    ●印を溶き混ぜ、油(小匙2)を熱したフライパンに半量を入れ、さっと混ぜながら丸くし、舞茸バターライスを乗せてオムライスにします。残り半量も同様に・・・。
  5. 5
    形を整えたオムライスに、[3]のあんをかければ出来上がりです。
  6. 6
    あんを少しずつ絡めながら、召し上がって下さい^^

おいしくなるコツ

ご飯がダマにならない様、炒める際、お酒を入れ手早く炒めると、冷ご飯でもパラパラになります。

きっかけ

ご飯ものが食べたい時の夕飯に頂きました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
オムライス料理のちょいテク・裏技まいたけ枝豆
関連キーワード
オムライス 和風 舞茸 あんかけ
料理名
和風あんかけオムライス

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする