舞茸バターオムライスの和風あんかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにし、バター半量で炒めます。しばらくして、小房に分けた舞茸を入れ、塩・胡椒し、炒めます。
-
- 2
-
- 残り半量のバター・ご飯を入れさっと馴染ませ、お酒を振り入れ、ご飯がパラパラになる様、手早く炒めます。
-
- 3
-
- ◆印を鍋にかけ、ふつふつしたらさやから出した枝豆を入れ、沸騰したらかき混ぜながら、水溶き片栗を注ぎ、とろみをつけ、白だしあんを作ります。
-
- 4
-
- ●印を溶き混ぜ、油(小匙2)を熱したフライパンに半量を入れ、さっと混ぜながら丸くし、舞茸バターライスを乗せてオムライスにします。残り半量も同様に・・・。
-
- 5
-
- 形を整えたオムライスに、[3]のあんをかければ出来上がりです。
-
- 6
-
- あんを少しずつ絡めながら、召し上がって下さい^^
おいしくなるコツ
ご飯がダマにならない様、炒める際、お酒を入れ手早く炒めると、冷ご飯でもパラパラになります。
きっかけ
ご飯ものが食べたい時の夕飯に頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません