材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 寿司酢
- 大さじ2
- 大葉
- 10枚
- おせちの煮物
- 巻けるだけ
- 漬け物
- 少々
- 焼き海苔
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、ひと肌に冷ます。
-
- 2
- おせちの残った煮物を小さく刻む。
-
- 3
- 巻きすに海苔をのせ、1の酢飯を広げてのせる。
-
- 4
- 3の真ん中に大葉を並べて置き、2の煮物と漬け物をのせる。
-
- 5
- 手前から巻いていき、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
残り物をそのまま出しても家族は手をつけないけれど、巻き寿司にすると喜んで食べてくれます。
きっかけ
おせちが残ったので作りました。