超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miketa
バターがお高いのでサラダ油で作ってみたら美味しかった♪餡子がかなり甘いので砂糖は入れてません。
みんながつくった数 6

材料(ケーキ型一本人分)

さつま芋
200~250g
粒餡(市販品)
130g
2個
サラダ油
30g
薄力粉
20g
ペーキングパウダー
6g

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて置きます。
  2. 2
    サツマイモは洗って皮を剥き1㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、ルクエ(又は耐熱容器)に入れレンジ600wで5分チン。竹串がスーッと通ればOKです。
  3. 3
    ボールに移して熱い内にマッシャーで潰します。ペースト状にしなくても少し粒が残るくらいが美味しいです♪餡子も一緒に混ぜて置きます。
    この辺でオーブンを180度に余熱を開始しましょう。
  4. 4
    小さいボールに薄力粉とペーキングパウダーを入れ、泡だて器で良くかき混ぜておきます。粉を振う代わりです。
  5. 5
    次に大き目のボールにサラダ油と卵を割り入れよくかき混ぜ3、の潰したお芋と餡子を入れて良く混ぜ、4、の粉を入れゴムべらに持ち変えてサックリ混ぜます。
  6. 6
    1、のケーキ型に5.を流し入れ平らにして、ケーキ型を持ち上げ、トントンと2回ほど上から落とし空気を抜き余熱の済んだオーブンに入れ180度で
    40分位焼きます。
  7. 7
    竹串を刺して見て、何も付いて来なければ完成です♪

おいしくなるコツ

4の工程で薄力粉とペーキングパウダーを振いにかける代わりに泡だて器でしっかり混ぜて入れましたが、面倒でなければ粉振いで2回ほどふるうとダマが出来なくて良いと思います(^-^*)

きっかけ

サツマイモを沢山頂いた時、パウンドケーキを良く作っていましたが、餡子が余っていたので入れてみました♪

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも あんこ入り サラダ油を使って 簡単に出来るおやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2015/11/18 16:48
こんにちは♪ボウルの大きさなど、丁寧に手順書かれていて、すっごく分かり易かったです。 優しい甘みと、さつまいものぽくっとした感じが良くって美味しかったです♪
tamagoyasann
tamagoyasannさんこんにちは♪とっても美味しそうに作って頂き嬉しくて感激です!これからお芋が美味しい季節♪ステキなつくレポをありがとうございました♪♪
2015/04/03 11:47
miketaさんこんにちは(^^♪バターを使わないのはとってもヘルシーで良いですね☆サツマイモ本来の味が楽しめて、とっても美味しかった~☆ごちそうさまでした。
こーすけ1280
ミャー53さんこんにちは♪わぁ!美味しそうなつくレポに嬉しいコメントをありがとうございます♪感激です!少ないレシピですのに、作って頂きとても嬉しいです。感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする