お揚げとミニトマトとネギのみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/4枚
- ミニトマト
- 2個
- 細ネギ
- 2本
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
細ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかける。
沸騰したら油揚げとミニトマトを加える。
-
- 3
- ミニトマトが煮えたら味噌を溶き入れ、和風だしと細ネギを加えて火を止める。
-
- 4
-
- お椀に注ぐ。
おいしくなるコツ
ご家庭にある材料で作って下さい。
味噌を加えたら煮立てないのがコツです。
きっかけ
朝食に作りました。