低㌍☆コロコロ蒟蒻ステーキ(ガーリック風味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蒟蒻(これは白蒟蒻使用)
- 1/2枚
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *おろし生姜(チューブ使用)
- 2cm
- *だしの素
- ひとつまみ
- *ガーリックパウダー(生大蒜でも)
- 4~5振り
- *水またはお湯
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は切り目を入れ、下茹でしておきます。
油は敷かず、テフロン等のフライパンで、蒟蒻の水分を飛ばす感じで転がしながら焼きます。(焼き目が付く程度)
-
- 2
-
- *印の物を、合わせておきます。
-
- 3
-
- 一旦、火を止めてから、[2]を入れ、絡めます。
余熱である程度絡め、温度が下がってきたら点火し、焦げない様に煮絡めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで一味or七味をかけても・・・。
きっかけ
低カロリーの蒟蒻で、おかずにも、おつまみにもなる一品を・・・。