材料(1人分)
- まぐろ刺身
- 5~6切れ
- ご飯
- 茶碗1膳
- すしのこ
- 小さじ1
- 生姜の甘酢漬け(お好みで)
- 少々
- 醤油
- 少々
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- まぐろの脂部分と皮を切りとる。
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- 2
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- 筋に対して平行に2等分する。
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- 3
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- 筋に対して直角に切る。
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- 4
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- 温かいご飯にすしの粉を混ぜる。
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- 5
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- 4の酢飯を茶碗に盛る。
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- 6
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- 3をのせる。
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- 7
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- 生姜の甘酢漬けをのせる。
わさび醤油をそえる。
おいしくなるコツ
まぐろは赤身、中トロ、大トロなんでもOKです。
ご飯を酢飯にするとさっぱりと戴けます。
きっかけ
晩ごはんに作りました。