定番!カニ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:海鮮かに処 楽天市場
とっても簡単レシピで、本格中華!パパもお子様も
大喜び★
みんながつくった数 9

材料(4人分)

かにむき身
4本
かにむき身(飾り用)
4本
6個
干しシイタケ
2~3枚
茹でたけのこ
約40g
ネギ
1本
グリーンピース or 絹サヤ
適量
小さじ1/2
大さじ4
【あん】
鶏がらスープ
カップ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かには半解凍して、サーと熱湯に通します。
  2. 2
    干しシイタケは水でもどしせん切りに、 たけのこ、ネギもせん切りにします。グリンピースは(絹サヤ)熱湯に通しておきます。
  3. 3
    鶏がらスープに、醤油、砂糖を混ぜます。
  4. 4
    ボールに卵を割りいれ、軽く混ぜて、かに、 ねぎ、塩を入れ混ぜます。
  5. 5
    中華鍋に油を大さじ2j~3杯ほど入れ熱し、鍋を動かしながら油を全体にまわし、【4】の卵をいれて、強火で手早く両面を焼き、中は半熟くらいでふわーと焼き、皿にとります。
  6. 6
    鍋に残りの油をたして、しいたけ、タケノコを炒め、【3】を注ぎ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 7
    【5】に飾り用のかにと軽く茹でたグリンピース(絹さや)をのせ、最後に【6】のあんをかけます。

おいしくなるコツ

さっぱりをお好みの場合は、お酢をたしてください。

きっかけ

大きなかにむき身を贅沢に料理したくて。笑

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:海鮮かに処 楽天市場 こんにちは、海鮮かに処です。 ご訪問ありがとうございます♪ 「おいしいものを食べる幸せ」 単純なことで、毎日か時々感じる、ひょっとしたら人生で一番多い幸せな瞬間ではないでしょうか。 ー食べておいしい、食卓を囲んで楽しいー そんな笑顔があふれるレシピをご紹介できればと思いますので、 どうぞよろしくお願いいたします(ヾ(´・ω・`)ノヨロシクデス(o´_ _)o)ペコッ

つくったよレポート( 9 件)

2013/01/07 14:03
簡単で美味しかったです。
asa*****
ありがとうございます♪また作ってみてくださいね゚.+:。(´∀`)゚.+:。
2013/01/07 12:40
前回相当酔っぱらってから作ったら崩れたので 飲む前に作ってリベンジ!  いつ食べてもおいしいけれど飲んだ後のカニ玉の優しさに惚れてます~
あとぶー
結局お飲みになったんですね~(笑)でも美味しくいただいてくださるとうれしいです!゚+(人・∀・*)+。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする