材料(4人分)
- かにむき身
- 4本
- かにむき身(飾り用)
- 4本
- 卵
- 6個
- 干しシイタケ
- 2~3枚
- 茹でたけのこ
- 約40g
- ネギ
- 1本
- グリーンピース or 絹サヤ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ4
- 【あん】
- 鶏がらスープ
- カップ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かには半解凍して、サーと熱湯に通します。
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- 2
- 干しシイタケは水でもどしせん切りに、 たけのこ、ネギもせん切りにします。グリンピースは(絹サヤ)熱湯に通しておきます。
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- 3
- 鶏がらスープに、醤油、砂糖を混ぜます。
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- 4
- ボールに卵を割りいれ、軽く混ぜて、かに、 ねぎ、塩を入れ混ぜます。
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- 5
- 中華鍋に油を大さじ2j~3杯ほど入れ熱し、鍋を動かしながら油を全体にまわし、【4】の卵をいれて、強火で手早く両面を焼き、中は半熟くらいでふわーと焼き、皿にとります。
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- 6
- 鍋に残りの油をたして、しいたけ、タケノコを炒め、【3】を注ぎ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 7
- 【5】に飾り用のかにと軽く茹でたグリンピース(絹さや)をのせ、最後に【6】のあんをかけます。
おいしくなるコツ
さっぱりをお好みの場合は、お酢をたしてください。
きっかけ
大きなかにむき身を贅沢に料理したくて。笑
大喜び★