材料(4人分)
- かにむき身(半解凍しておく)
- 12本
- 【衣】
- 冷水(氷を入れておくと良い)
- カップ1弱
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- カップ1強
- 【天つゆ】
- かつおだし:味醂:醤油
- 4:1:1
- 【天丼のたれ】
- かつおだし:みりん:醤油
- 3:1:1
作り方
-
- 1
- かにはペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
-
- 2
- ボールに冷水と卵黄を入れ、小麦粉をざっくりと混ぜて衣を作ります。
-
- 3
- 油を180℃に熱して、衣をつけてサッとあげます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて美味しく頂きましょう。
おいしくなるコツ
衣がねばらないよう、氷を入れておくとやりやすいです。
きっかけ
料亭で食べるような天ぷらを家庭でも楽しみたくて。
外はサクっ、中はかにのとろんとした食感が絶品です!!