アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽元と大根のあまから煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
コラーゲンたっぷりの煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
5~6本
大根
600g
大根葉
少々
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむく。
    包丁で十字に浅く切れ目を入れ、手で割る。

    大根の葉は茎の部分を1cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、たっぷりの水を注いで煮立ってから10分ほど煮る。
  3. 3
    別の鍋に2の大根のゆで汁400ccと◎を入れ、手羽元、大根を加えて煮立てる。
  4. 4
    アクをすくう。
  5. 5
    落しぶたをして弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
    醤油を加える。
  7. 7
    ふたたび落しぶたをして、火を強めて汁気がなくなるまで煮る。
  8. 8
    仕上げに大根の茎を加えてひと混ぜする。
  9. 9
    器に盛る。

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めにむきます。 調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

大根を1本買ったので作りました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽元と大根のあまから煮

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/19 07:37
おはようございま~す! 今日からまた寒いそうです、風が冷たいです(><) ほっくり素朴な味でとっても美味しかったですよ♪もちろん私はおつまみに(笑) ご馳走様
tnmsam
tnmsamさん、こんにちは♪ 本当に今日は寒い1日ですね。 でも、初レポ戴いて心がほっこりしました♪ とても美味しそうな画像と「おつまみに」が嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする