材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 5~6本
- 大根
- 600g
- 大根葉
- 少々
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむく。
包丁で十字に浅く切れ目を入れ、手で割る。
大根の葉は茎の部分を1cm長さに切る。
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- 2
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- 鍋に大根を入れ、たっぷりの水を注いで煮立ってから10分ほど煮る。
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- 3
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- 別の鍋に2の大根のゆで汁400ccと◎を入れ、手羽元、大根を加えて煮立てる。
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- 4
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- アクをすくう。
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- 5
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- 落しぶたをして弱火で15分ほど煮る。
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- 6
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- 醤油を加える。
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- 7
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- ふたたび落しぶたをして、火を強めて汁気がなくなるまで煮る。
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- 8
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- 仕上げに大根の茎を加えてひと混ぜする。
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- 9
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
大根の皮は厚めにむきます。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
大根を1本買ったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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鶏手羽元と大根のあまから煮