材料(1人分)
- 蒲鉾
- 5~6cm
- ねり梅
- 小さじ1
- サラダ菜
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾を1~1.5cm厚さに切り、中央に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 蒲鉾を1mm厚さに切り、
2枚を続けてクルクルと巻く。
-
- 3
-
- 切り込みを入れたところに、2を差し込む。
-
- 4
-
- 裏側にねり梅をつける。
-
- 5
-
- 器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。
おいしくなるコツ
サラダ菜以外でも、レタスや海苔でもOKです。
そのまま器に置くとねり梅が器にくっついてしまうので、何か敷きましょう。
お弁当のおかずにしても可愛いです。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。