材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 青じそ
- 4枚
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわは縦半分に切る。
-
- 2
-
- 内側(白い方)に、浅く、細かい切れ目を入れる。
-
- 3
-
- ちくわの内側の面を下にして置き、青じそを縦2つ折りにしてちくわにのせる。
-
- 4
-
- クルクルと巻いてようじで止める。
-
- 5
-
- 耐熱皿に並べ、ごま油をかける。
-
- 6
-
- オーブントースターで軽く焼く。
-
- 7
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
ちくわに切れ目を入れる時は、深く切ると巻いた時に切れてしまうので浅く入れます。
アレンジして美味しく作って下さいね。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。
お弁当のおかずにも合います。