黒砂糖で煮る玉こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
黒砂糖を使っているので色が濃くなりますが見た目よりもしょっぱくなくコクが出て美味しいです。

材料(1人分)

玉こんにゃく
10個(130~140g)
200cc
醤油
大さじ1
黒砂糖
20g
小さじ1
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくをサッと熱湯で下茹でする。
  2. 2
    その間に別の鍋で玉こんにゃく以外の調味料を全て入れ煮立たせる。
  3. 3
    1の玉こんにゃくを調味料の鍋に加え落し蓋をして中弱火で15分位コトコト煮込む。
  4. 4
    こんにゃくがイイ色に変わってきます。焦げないように(煮汁がなくならない様に)時々見ながら煮てください。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を浸み込ませると尚美味しいです。煮汁がなくなるまで煮込まずにある程度残す位で浸み込ませるのがおススメ!

きっかけ

こんにゃくが好きなので。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
料理名
黒砂糖で煮る玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする