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ヘルシー★麻婆豆腐【肉無し・植物油無し】 レシピ・作り方

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あずき、
一切の油、肉すら使わない麻婆豆腐です。ヘルシーでとってもあっさりして食べやすいです。安くて、美味しくて、太らないなんて素晴らしいです♪

材料(2~3人分)

豆腐
一丁
カップ2
タマネギ
小半分
ピーマン
小半分
黒コショウ
適量
片栗粉
大匙1~2
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作り方

  1. 1
    お豆腐を一丁用意します。
    それを2~3㎝四方にカットしておきます。
  2. 2
    フライパン、又は鍋でも構いません。
    そこにカップ2程度の水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    水を入れるときに、市販の鶏ガラスープ(顆粒)も入れておきます。
  4. 4
    その間に、タマネギを5㎜四方にカットしておきます。
  5. 5
    ピーマンもタマネギと同じ程度の大きさにカットしておきます。
  6. 6
    水が沸騰したら、そこにカットしておいた豆腐を入れて数分煮込みます。
  7. 7
    豆腐に十分火が通って熱々になったな、と感じたら、ここでタマネギ、ピーマンを入れます。
  8. 8
    その直後には、水溶き片栗粉を入れて、混ぜます。
  9. 9
    上から、黒コショウを(出来れば粗挽きで)好きなだけ入れてしまいます。
  10. 10
    5分ほど煮込んだら、そこで火を止めて皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後は、少なくとも5分程度は火を入れてください。さもないと皿に盛ってから水に戻ってしまいますので。黒コショウはタップリ入れた方が、今回は風味を高めてくれるのでベターですね。

きっかけ

ダイエット中なので、あっさりだけど美味しい料理を目指して作ってみました。これを食べてると太りにくいですね~♪

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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