材料(2人分)
- 卵
- 5個
- ごはん
- 2人分
- ☆水
- 400cc
- ☆2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆本だし
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- (片栗粉を溶く用の)水
- 大さじ2
- ごま・刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の調味料を入れ中火で5分ほど煮る。
-
- 2
- いったん火を止め、水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜとろみをつける。
これであんは完成。
-
- 3
- フライパンに小さじ2程度の油(分量外)をしき、溶いた卵を流しこむ。
(オムライスは1人分ずつ作った方がうまくいきます。)
-
- 4
- 3を中火のフライパンの中で手早く混ぜて半熟になったら、器に盛ったご飯の上にのせる。
-
- 5
- 4にたっぷり2のあんをかけ、お好みでゴマと刻みのりをふりかければ出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの卵がたくさんあったので、その消費に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵の消費にお試しください♪