きゅうりとたこの梅肉和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
梅干大好き娘のお気に入りのレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

きゅうり
2本
小さじ1/3
茹でだこ
150g
梅干
2個
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを麺棒で叩く。
  2. 2
    1を手で割る。
  3. 3
    2をボウルに入れ塩をふる。
  4. 4
    3をざるに入れ、きゅうりから出る水分を切る。
  5. 5
    たこは一口大に切る。
    梅干は種を取り除き、包丁で叩く。
  6. 6
    ボウルにきゅうり、たこ、梅干、醤油を入れて和える。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

梅干の塩分によって、醤油の量を加減して下さい。

きっかけ

梅干が好きな娘の為に、何度も繰り返し作っています。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
きゅうりとたこの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 13:08
たこときゅうりの組合せで一品を作ることはありましたが「梅」を入れるのは思いつかなかったです。 梅の酸味が効いてとても美味しかったです☆
naonao5176
naonaoさん、連続のつくレポありがとうございます(^v^) とても美味しそうな画像と 嬉しいコメントの内容に感激しています(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする