手作りピザ生地で!のりマヨピッツァ♪ レシピ・作り方

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*ten ten*
のりの佃煮とマヨネーズで、和風シーフード!?ピッツァ!これ最高!

材料(2人分)

ピザ生地の材料↓
強力粉
100g
砂糖
3g
2g
ドライイースト
2g
サラダ油
小さじ1
ぬるま湯(40度前後)
63ml
ツナ缶
1/2缶
のりの佃煮
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    ピザ生地を作ります。ぬるま湯以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。最後に中心にぬるま湯を注ぎ、ある程度までまとめます。
  2. 2
    まとまってきたら、シートの上にだし、手でよくこねます。こねる際は、手の親指の付け根で生地をこすりつけるような感じでこねます。
  3. 3
    表面が滑らかになってきたら、丸めて、ボールの中に入れ、ラップをかけて30度くらいの場所で40分くらい放置。発酵させます。(こねあがりの生地の温度は、28度くらいを目安)
  4. 4
    2周りくらい膨らんだら、シートにだし、手で押してガスを抜きます。2分割して丸め直し、ラップをかけて放置。10分間生地を休ませます。
  5. 5
    丸めたものを打ち粉をした麺棒で伸ばし、2~3ミリの厚さに伸ばします。
    オーブン用のクッキングシートの上にのせます。
  6. 6
    のりの佃煮、マヨネーズ、ツナ、チーズの順にトッピングし、190度に予熱したオーブンで13分~15分焼きます。

おいしくなるコツ

生地の厚さはお好みで調節できます。その場合は、焼き時間も調節してください。

きっかけ

のりの佃煮を購入したお店で、マヨネーズと相性がいい!と聞いて、ピザにしてみました!

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 簡単 おもてなし のりの佃煮

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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