手作りピザ生地で!のりマヨピッツァ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピザ生地の材料↓
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- サラダ油
- 小さじ1
- ぬるま湯(40度前後)
- 63ml
- ツナ缶
- 1/2缶
- のりの佃煮
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- ピザ生地を作ります。ぬるま湯以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。最後に中心にぬるま湯を注ぎ、ある程度までまとめます。
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- 2
- まとまってきたら、シートの上にだし、手でよくこねます。こねる際は、手の親指の付け根で生地をこすりつけるような感じでこねます。
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- 3
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- 表面が滑らかになってきたら、丸めて、ボールの中に入れ、ラップをかけて30度くらいの場所で40分くらい放置。発酵させます。(こねあがりの生地の温度は、28度くらいを目安)
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- 4
- 2周りくらい膨らんだら、シートにだし、手で押してガスを抜きます。2分割して丸め直し、ラップをかけて放置。10分間生地を休ませます。
-
- 5
- 丸めたものを打ち粉をした麺棒で伸ばし、2~3ミリの厚さに伸ばします。
オーブン用のクッキングシートの上にのせます。
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- 6
-
- のりの佃煮、マヨネーズ、ツナ、チーズの順にトッピングし、190度に予熱したオーブンで13分~15分焼きます。
おいしくなるコツ
生地の厚さはお好みで調節できます。その場合は、焼き時間も調節してください。
きっかけ
のりの佃煮を購入したお店で、マヨネーズと相性がいい!と聞いて、ピザにしてみました!
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