手作りピザ生地で!のりマヨピッツァ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピザ生地を作ります。ぬるま湯以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。最後に中心にぬるま湯を注ぎ、ある程度までまとめます。
- 2 まとまってきたら、シートの上にだし、手でよくこねます。こねる際は、手の親指の付け根で生地をこすりつけるような感じでこねます。
- 3 表面が滑らかになってきたら、丸めて、ボールの中に入れ、ラップをかけて30度くらいの場所で40分くらい放置。発酵させます。(こねあがりの生地の温度は、28度くらいを目安)
- 4 2周りくらい膨らんだら、シートにだし、手で押してガスを抜きます。2分割して丸め直し、ラップをかけて放置。10分間生地を休ませます。
-
5
丸めたものを打ち粉をした麺棒で伸ばし、2~3ミリの厚さに伸ばします。
オーブン用のクッキングシートの上にのせます。 - 6 のりの佃煮、マヨネーズ、ツナ、チーズの順にトッピングし、190度に予熱したオーブンで13分~15分焼きます。
きっかけ
のりの佃煮を購入したお店で、マヨネーズと相性がいい!と聞いて、ピザにしてみました!
おいしくなるコツ
生地の厚さはお好みで調節できます。その場合は、焼き時間も調節してください。
- レシピID:1110004971
- 公開日:2012/09/07
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- カテゴリ
- ピザ
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