手作りピザ生地で!のりマヨピッツァ♪ レシピ・作り方

手作りピザ生地で!のりマヨピッツァ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
のりの佃煮とマヨネーズで、和風シーフード!?ピッツァ!これ最高!

材料(2人分)

  • ピザ生地の材料↓
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 3g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • サラダ油 小さじ1
  • ぬるま湯(40度前後) 63ml
  • ツナ缶 1/2缶
  • のりの佃煮 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 ピザ生地を作ります。ぬるま湯以外の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。最後に中心にぬるま湯を注ぎ、ある程度までまとめます。
  2. 2 まとまってきたら、シートの上にだし、手でよくこねます。こねる際は、手の親指の付け根で生地をこすりつけるような感じでこねます。
  3. 3 表面が滑らかになってきたら、丸めて、ボールの中に入れ、ラップをかけて30度くらいの場所で40分くらい放置。発酵させます。(こねあがりの生地の温度は、28度くらいを目安)
  4. 4 2周りくらい膨らんだら、シートにだし、手で押してガスを抜きます。2分割して丸め直し、ラップをかけて放置。10分間生地を休ませます。
  5. 5 丸めたものを打ち粉をした麺棒で伸ばし、2~3ミリの厚さに伸ばします。
    オーブン用のクッキングシートの上にのせます。
  6. 6 のりの佃煮、マヨネーズ、ツナ、チーズの順にトッピングし、190度に予熱したオーブンで13分~15分焼きます。

きっかけ

のりの佃煮を購入したお店で、マヨネーズと相性がいい!と聞いて、ピザにしてみました!

おいしくなるコツ

生地の厚さはお好みで調節できます。その場合は、焼き時間も調節してください。

  • レシピID:1110004971
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 簡単 おもてなし のりの佃煮
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る