材料(2〜3人分)
- むきエビ
- タコ
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器メモリの2〜3mm下
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 塩コショウ
- コンソメ
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 生姜みじん切り
- 1かけ
- バター(仕上げ用)
- 10g
- パセリ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニク、生姜をみじん切りする。
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- 3
- タコ、エビを1センチ角程度にカットする。
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- 4
-
- 1の米と水(2合分よりも、2〜3mm下まで)を炊飯器にいれ、そのあと2.3の具材、バター以外の調味料を加えて、通常通りに炊く。
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- 5
- 炊き上がってから10分程度蒸したあと、バターを加えて、満遍なく混ぜたらできあがり!!!
トッピング用のパセリがあれば、皿に盛り付けたあとふりかけると見た目が良くなります♪
おいしくなるコツ
水の分量が多すぎると、ごはんがべちゃべちゃになってしまうので注意!!!
きっかけ
少量ずつ余った海鮮具材のアレンジをしたくて。
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