炊飯器で作れる簡単海鮮ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
材料を炊飯器に入れるだけの簡単レシピ!!

材料(2〜3人分)

むきエビ
タコ
2合
炊飯器メモリの2〜3mm下
人参
1/3本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4
塩コショウ
コンソメ
小さじ3
大さじ2
ニンニクみじん切り
1かけ
生姜みじん切り
1かけ
バター(仕上げ用)
10g
パセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    米をとぐ。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニク、生姜をみじん切りする。
  3. 3
    タコ、エビを1センチ角程度にカットする。
  4. 4
    1の米と水(2合分よりも、2〜3mm下まで)を炊飯器にいれ、そのあと2.3の具材、バター以外の調味料を加えて、通常通りに炊く。
  5. 5
    炊き上がってから10分程度蒸したあと、バターを加えて、満遍なく混ぜたらできあがり!!!

    トッピング用のパセリがあれば、皿に盛り付けたあとふりかけると見た目が良くなります♪

おいしくなるコツ

水の分量が多すぎると、ごはんがべちゃべちゃになってしまうので注意!!!

きっかけ

少量ずつ余った海鮮具材のアレンジをしたくて。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする